1.個人情報の保護についての基本的考え方

私たちは、組合員の付託のもと、賃金・労働諸条件の改善、働きやすい職場づくり、勤労者のための政策・制度の実現、地方自治の確立と民主主義の発展などをめざす組合活動を円滑に遂行するために、組合員の個人情報を取得し利用する場合があります。私たちは、これらの組合員等の個人情報を保護することの重要性を踏まえ、その社会的責任を果たすべく、以下の通り個人情報を取り扱います。

  1. 個人情報保護法その他の関係諸法令を遵守するとともに、関係省庁ガイドラインおよび個人情報の適正な取り扱いに関する社会的ルールに準じ、適切に取り扱います。
  2. 適正な個人情報の取り扱いに向けて、組合の規約・規程・規則等を必要に応じて改訂・整備し、執行部を始めとする組合の役職員に周知徹底します。また、適宜、取り扱いの改善や諸規程等の見直しを行います。
  3. 個人情報の取得にあたっては、その利用目的を明確にし、それに従って個人情報を取り扱います。
  4. 個人情報の漏えい、紛失、改ざん等を防止するため、必要かつ適切な安全管理を行います。
  5. 組合活動に伴う実務を遂行するために提携・協力している企業・団体等に対しても、適切に個人情報を取り扱うように要請します。

以上の基本的考え方に基づき、具体的には以下の通り取り扱います。

2.利用目的

  1. 県本部が主催する各種催事等の通知、連絡、案内等を行うため
  2. 熊本県本部が機関(大会・中央委員会・単組代表者会議・拡大闘争委員会・執行委員会)において決定した運動方針や政治活動等の活動計画および自治労中央本部、自治労が参加する上部団体、共闘団体等の取り組みを組合員に周知し、組合員の諸行動への参加を要請するため
  3. 県・使用者団体等との交渉の内容・結果について組合員に通知、連絡等を行うため
  4. 組合員の賃金・労働諸条件に関する基礎的なデータとするため
  5. 組合活動に起因して犠牲を受けた組合員を救援するため
  6. 県本部役職員の福利厚生のため
  7. 災害時、自治体等の緊急時、また組合員および家族の事故や心身上の健康問題等が発生した場合において、組合として円滑かつ適切な対応を図るため
  8. 組合の政策実現活動の一環として、友好団体、共闘組織等に提供するため

3.個人情報の共同利用

県本部は、上記2.に記載した利用目的のために必要な範囲に限り、以下の団体と個人情報を共同で利用します。

団体 目的 個人情報の項目
自治労共済・全労済 組合員の共済利用を促進するため 組合員及びその家族の氏名、住所、電話番号
自治労中央本部・県本部構成単組 前項の目的に即した自治労の活動の便宜に供するため 各級機関の役職員、組合員およびその家族の氏名、住所、電話番号

共同利用に関する責任者は、自治労熊本県本部とします。
これ以外の団体と個人情報の共同利用を行なう場合は、個人情報保護法の定めるところにより対応をします。

4.第三者への提供

県本部は、上記「2.」に記載した利用目的の遂行のために、保有する個人情報のうち、氏名・住所・電話番号については印刷した形で一時的に第三者に提供する場合もあります。この場合、組合の機関において決定してから行います。また組合は、その者に対して、名簿の管理、使用終了後の適切な返還・廃棄等について安全かつ適切な措置を施すよう監督します。ただし、このことに同意しない組合員については、その提供を中止します。その際、下記8.に示した対応が必要となります。

また県本部は、利用目的を遂行し業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、その委託先に対して必要な範囲で個人情報を提供することがありますが、この場合、私たちはこれらの委託先との間で取り扱いに関する適切な監督を行います。

さらに、利用目的に記載した目的及び以下のいずれかに該当する場合についても、組合員の個人情報を第三者に提供する場合があります。

① 組合員本人の同意がある場合
② 統計的なデータなど、本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
③ 法令に基づき開示・提供を求められた場合
④ 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、組合員の同意を得ることが困難である場合
⑤ 国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、組合員の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合

5.開示

県本部が保有する個人情報に関して、自身の情報の開示を希望する場合には、組合員本人であることを確認した上で、適切な期間および範囲で開示します。

6.訂正・削除等

県本部が保有する個人情報に関して、自身の情報について訂正、追加または削除を希望する場合には、組合員本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、適切な期間および範囲で訂正、追加または削除をします。

7.利用停止・消去

県本部が保有する個人情報に関して、自身の情報の利用停止または消去を希望する場合には、組合員本人であることを確認した上で、適切な期間および範囲で利用停止または消去します。

ただし、これらの情報の一部または全部を、利用停止または消去した場合、2.に示した案内・連絡・通知等の対応ができなくなることもあります。

8.開示等の受付方法・窓口

県本部が保有する個人情報に関する、組合員からの上記3、4.5、6.7.に関する申し出および苦情ならびに問い合わせは、以下の方法にて受け付けます。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合があります。

(1)受付方法・手続

下記の自治労熊本県本部に直接申し出るか、下記の宛先に郵便、電話、FAXで申し出る。
受付手続についての詳細は申し出を受けた時点でお知らせしますが、下記の窓口・方法により本人(または代理人)であることを確認した上で、書面の交付その他の方法により回答します。

(2)受付窓口

  • 郵便:862-0954 熊本市神水1-8-1 自治労熊本県本部  宛て
  • 電話:096-383-0010
  • FAX:096-386-2029

なお、受付時間は平日の午前8時30分から午後5時30分までとします。

(3)本人または代理人の確認

組合員本人からの申し出の場合は、単組と本人であることを確認します。
代理人を通じての申し出の場合は、代理人であることの委任状および組合員本人への電話等により確認いたします。

以上
2005年5月17日

test